juin 14, 2017

Recommandations de bonnes pratiques de l’ANESM

Les recommandations de bonnes pratiques professionnelles s’inscrivent autour de 7 programmes qui sont notamment l’expression et la participation des personnes accueillies, les points de vigilance, la prévention des risques, le soutien aux professionnels, les relations à l’environnement, les proches…

Objectifs

  • S’approprier les recommandations de Bonnes Pratiques de l’ANESM (Agence Nationale de l’Evaluation des établissements et Services sociaux et Médico-Sociaux) pour pouvoir transmettre leur contenu aux professionnels d’un service, d’un établissement.

Contenu

  • Rôle et mission de l’ANESM
  • Structuration d’une Bonne Pratique Professionnelle
  • Présentation des points clefs de chaque recommandation
  • Mise en lien des différentes recommandations de bonnes pratiques professionnelles avec les exigences de la démarche qualité et d’évaluation externe.
Les principales recommandations abordées seront :
  • La bientraitance : définition et repères pour la mise en œuvre
  • Le questionnement éthique dans les établissements et services sociaux et médico-sociaux
  • Mission du responsable d’établissement et rôle de l’encadrement dans la prévention et le traitement de la maltraitance
  • Élaboration, rédaction, et animation du projet d’établissement ou de service
  • Ouverture de l’établissement à et sur son environnement
  • Expression et participation des usagers
  • Les attentes de la personne et le projet personnalisé

Méthode Pédagogique

Il est possible de développer d’autres recommandations de bonnes pratiques en fonction de vos souhaits et de vos besoins

  • Approche dynamique et interactive
  • Articulation entre apport théorique et apport pratique

Public Concerné

Professionnels du secteur social et médico-social

Nombre

Mini : 6 pers Maxi : 12 pers

Intervenants

Responsables qualité en ESSMS, Professionnels de terrain, Cadres

Durée

18 heures // soit 3 jours

Tarif

1100 € / jour en INTRA
510 € par personne en INTER pour toute la formation